Замоскворечанин (zamos) wrote,
Замоскворечанин
zamos

Category:

Станция Комсомольская. Перемещенный Ленин.




Продолжаю освещать некоторые архитектурные особенности станций московского метро. Сегодня предлагаю посмотреть станцию Комсомольская Кольцевой линии. Станция была открыта 30 января 1952 года. Автор проекта станции - академик А.В.Щусев, скончавшийся в 1949 году. Строили и доделывали проект станции уже другие архитекторы: Кокорин, Заболотная, Великорецкий.


Павел Корин. 1951. Панно "Парад 7 ноября 1941 года"

Грандиозная станция посвящена теме Великих русских побед и речи И.В.Сталина, произнесенной 7 ноября 1941 года: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..». Архитекторами было решено визуализировать эту речь, поместив в красивых лепных рамах на своде 8 огромных мозаик, эскизы для них выполнил известный художник П.Д.Корин. Темы мозаик были размещены по очереди их упоминания в речи, но почему-то начиная от торца станции, хотя повернуты они так, чтобы смотреть их идя от лестницы. Объяснение этому простое – никто не рисковал запихнуть панно со Сталиным и современной тематикой далеко к торцу, где их не все увидят. Таким порядком размещения интересовался и сам И.В.Сталин, смотревший станцию после открытия. Ему ответили, что победы в ВОВ ждала вся страна, поэтому панно на эту тему было решено установить вначале.


Павел Корин. 1951. Панно "Взятие рейхстага".

Три мозаики из 8, посвященные теме ВОВ несли в себе изображение И.В.Сталина:
• Иосиф Сталин на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади
• Взятие рейхстага советскими войсками в 1945 году
• Парад Победы 24 июня 1945 года
На 22 съезде КПСС, проходившем в 1961 году, культ личности и преступления Сталина были резко осуждены. В связи с этим было решено подкорректировать данные мозаики как «несоответствующие исторической правде». Начальство метрополитена обратилось к художнику Корину, чтобы тот изменил мозаики до «правильного вида». Самым простым было заменить профили Ленина-Сталина на знамени солдат у рейхстага, на их место был установлен кругляк с профилем Ленина.


Павел Корин. 1962. Панно "Выступление В.И.Ленина".

С двумя другими панно было несколько сложнее. Корин решил пойти по кратчайшему пути – сделать эскизы такими, чтобы понадобилось менять как можно меньше деталей (так как «коррекция» происходила прямо на своде, в ночное время). В 1963-м году стала осуществляться замена. Парад 7 ноября 1941 года превратился в «Выступление В.И.Ленина на Красной площади», где Ильич выступает перед Красной Армией. Здесь осталась часть фона, включая башни Кремля. «Парад Победы 24 июня 1945 года» превратился в «Родину-мать», стоящую на поверженных фашистских знаменах. Панно стало более скучным, т.к. были удалены изображения всех людей: политбюро на трибуне мавзолея, солдаты бросающие знамена и солдаты, стоящие на карауле у входа в мавзолей. «Снятие караула» у мавзолея было пророческим.


Павел Корин. 1962. Панно "Олицетворение Победы".

Я очень долго не мог понять, почему так бросается в глаза профиль Ленина на знамени, которое стоит на фоне солдат, захвативших рейхстаг. И вдруг стало ясно – этот профиль был «вырезан» из разрушенного панно «Сталин на параде 7 ноября 1941 года», олицетворяющее слова «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» и вставлено в знамя солдат – вместо двух профилей Ленина-Сталина. Таким хитрым образом было сэкономлено много усилий.


Павел Корин. 1951-1962. Панно "Взятие рейхстага" (корректированное).
Обратите внимание на профиль Ленина, взятый из мозаики "Парад 7 ноября 1941"

В качестве бонуса предлагаю посмотреть на углубление в стене справа от лестницы. Здесь можно разглядеть дырки от бывшего здесь архитектурного элемента. Раньше здесь была мраморная доска с выбитым на ней текстом речи Сталина 7 ноября 1941 года, которой и посвящено оформление станции. Естественно, после развенчания культа – доска была сбита, а дырки остались. Сегодня на ее место поместили табличку с информацией о станции. Метрополитеновцы знают что и куда вешать ;).


Место, где была мраморная доска.

Stalinskoe.ru

Tags: архитектура, метро, мозаика, соцреализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments