Замоскворечанин (zamos) wrote,
Замоскворечанин
zamos

Categories:

ХХС. Вместо очага дурмана - дворец!

Говорить о том, почему была такая нелюбовь у народа к церкви можно долго, но не соглашаться с этим - глупо. Храмы разбирали обычные люди: рабочие, крестьяне, у которых храмы, церковь ассоциировались с царем, подчинению церковникам, старой жизнью - от которой все хотели побыстрее избавиться и вступить в современную жизнь (вспомним бурно развивающиеся города, архитектуру конструктивизма, совершенно новые устои жизни - все дышало "хайтеком"). Патриархальная размеренная жизнь была уже не в моде.
Однако, через 70 лет все кардинально поменялось. В конце 1980-х годов ностальгия по старым временам возобладала у большинства населения. Церкви, царские офицеры ассоциировались у людей с благородными временами, с национальной самобытностью без интернационального размывания границ. Пресыщенность атеизмом и научным развитием была максимальна - заводы, космосы со спутниками и т.д. всем надоели - началась кампания по возрождению храмов и старых архитектурных памятников.

Хочу показать небольшую интересную подборку фотографий о мероприятиях по разрушению Храма Христа Спасителя. Они со всех откровенностью показывают слом старой жизни.

 
Кстати, первоначально был убран памятник Александру III, еще в 1918.








Демонтированные гореьлефы устанавливались у Донского монастыря









Tags: архитектура, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments