?

Log in

No account? Create an account
Заметки Замоскворечанина
О городе, архитектуре и искусстве
ХХС. Вместо очага дурмана - дворец! 
21st-Jun-2010 01:34 pm
flame

Говорить о том, почему была такая нелюбовь у народа к церкви можно долго, но не соглашаться с этим - глупо. Храмы разбирали обычные люди: рабочие, крестьяне, у которых храмы, церковь ассоциировались с царем, подчинению церковникам, старой жизнью - от которой все хотели побыстрее избавиться и вступить в современную жизнь (вспомним бурно развивающиеся города, архитектуру конструктивизма, совершенно новые устои жизни - все дышало "хайтеком"). Патриархальная размеренная жизнь была уже не в моде.
Однако, через 70 лет все кардинально поменялось. В конце 1980-х годов ностальгия по старым временам возобладала у большинства населения. Церкви, царские офицеры ассоциировались у людей с благородными временами, с национальной самобытностью без интернационального размывания границ. Пресыщенность атеизмом и научным развитием была максимальна - заводы, космосы со спутниками и т.д. всем надоели - началась кампания по возрождению храмов и старых архитектурных памятников.

Хочу показать небольшую интересную подборку фотографий о мероприятиях по разрушению Храма Христа Спасителя. Они со всех откровенностью показывают слом старой жизни.

 
Кстати, первоначально был убран памятник Александру III, еще в 1918.








Демонтированные гореьлефы устанавливались у Донского монастыря









Comments 
22nd-Jun-2010 12:32 pm (UTC)
Просто время было такое...
Казалось, что все проблеммы будут решены лет через пять, ну, через десять.
Разрушение Храма Христа Спасителя - не очень удачный пример. Храм был главным в Москве и был символом всего "старого".
Было проведено очень много пропаганды...
Точно также пострадал в Ельцинское время памятник Дзержинскому - это был также символ очередного "старого мира" и новые надежды...
Вспомните, что хотели построить на месте Храма - Дворец Советов - главное здание страны! Один символ хотели заменить другим - только и всего.
Чтобы оболванить народ и привить новые критерии жизни пропаганде надо те так много времени. Прошло всего лет 20 после распада СССР, а где братские Украина и Белоруссия? А братские Грузия и Азербайджан еще далече.

Пара мозаичных икон из Храма была сохранена в Сергиевом пассаде (Бывший Загорск). Часть барельефов были установлены на внутренних стенах Донского монастыря ("внутри", а не "У" монастыря). Вроде бы, эти оригиналы можно до сих пор увидеть там.
22nd-Jun-2010 12:40 pm (UTC)
Спасибо за информацию!
Конечно, когда одну систему постигают неудачи, власти пытаются "переиграть" кардинально по-другому, чтобы откреститься от "старого мира" - мол, мы сделаем лучше. Но у нас всё идет по кругу. В начале 1990-х хотели быть правопреемником России дореволюционной - храмы, Думы, гербы старые, восстановление "былого величия аристократической России". И что же в итоге - 10 лет поиграли в эти бирюльки, восстановили ХХС, и теперь, начиная с 2000-го опять нам дают понять, что мы правопреемники СССР - вернули старый гимн, каждодневное промывание мозгов по ТВ, возвеличивание советских управленцев и их методов. Таким образом Путин решил отмыться от лихих 90-х. Пора бы уже остановиться с выбором курса!)
23rd-Jun-2010 05:20 am (UTC)
Не-а, остановки в переменах не будет!
Еще великий Пушкин говорил: " идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит". Это о наших политиках :-)
26th-Jun-2010 06:49 am (UTC)
РФ никогда не была приемником ни РИ ни СССР, не взирая на различную словесную шелуху.

Если и искать корни РФ - то это февральская республика.

Фото интересные, но тяжёлые, ужасные.

Этот же "народ" разрушающий храмы, улюлюкал и разрушению памятнику Дзержинскому и разрушению СССР.
This page was loaded Nov 21st 2018, 4:53 pm GMT.