Замоскворечанин (zamos) wrote,
Замоскворечанин
zamos

Categories:

Станция Суворовская. Концепция-1.

Пару месяцев назад был на одной выставке художников. Среди экспозиции монументалистов было выставлено несколько проектов-концепций для новых станций метро (чаще всего для Суворовской на кольцевой). Эти концепции художники разрабатывали по доброй воле с подачи союза художников ("Авось, какой-нибудь проект возьмут на реализацию"). Покажу сегодня один из проектов, висевших в самом начале и отличающегося наличием исполненных макетов. Сначала слово авторам Е.В.Мунцу, А.И.Фоминой, Ф.А.Буху:
"Концепция оформления станции Суворовская основана на 2 условиях:
1. Станция находится на кольцевой линии, следовательно, на наш взгляд, не должна противоречить стилистике других станций этой линии.
2. Решение должно быть связано с образом А.В.Суворова - гениального полководца, мудреца и аскета".


Казалось бы слова правильные, логичные и остается только похвалить авторов. Но дальнейшее описание шокирует: "Чтобы избежать ретроспеции сталинского ампира (гранита, бронзы, золота) выбран принципиально аскетичный материал - крой из железного листа, что дает условный объем и снижает пафос стиля 40-50х г.г. Афоризмы Суворова будто набросаны кем-то на картушах, которым возвращается их первоначальный смысл - клочки бумаги".

Но почему? Зачем? Зачем снижать пафос сталинского стиля, если остальные 12 станций выполнены именно так. Чтобы одна из них принципиально выделялась своей непохожестью? Да, я согласен, что не стоит делать какую-либо копию, но можно же выдержать стиль, использовав качественные материалы для отделки. Ладно, теперь картинки:

suv3
 Вид станции Суворовская.

Мы видим типовую современную станцию глубокого заложения, по типу тех, что сегодня проектируются для Люблинской линии, на пилоны которой чужеродно приставили какие-то картуши, а на путевые стены непонятные накладки. Хотя здесь нужно признать: дело даже не в оформлении, которое предлагают художники, а в самой архитектуре станции - ну не должна быть такой типовой станция на Кольце. Что бы тут не приставили, не повесили - будет смотреться плохо и чужеродно. Модернизм не предусматривает синтеза, он попросту не имеет для этого органических пространств.

suv1 
Металлический рельеф люнета перед эскалатором.

suv2 
Украшение торца Суворовской (?)

suv4 
Пример картуша

Цитаты и афоризмы на картушах, повествующие о Суворове, считаю слишком прямолинейным раскрытием темы. Что называется "в лоб".
А вы что скажете?
Tags: метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments