Замоскворечанин (zamos) wrote,
Замоскворечанин
zamos

Categories:

О патриотах и ворах


Друзья, то что вы видите на фотографии - это знак "Готов к ПВХО" (противовоздушной и противохимической обороне). Он висел на фасаде здания на Пятницкой, 16, над аркой. Такой настенный знак был учрежден в 1937 году, когда страна активно готовилась к возможной войне. Устанавливали эти знаки на фасадах домов с 1 февраля 1938 г. до начала войны. Для его получения необходимо было, чтобы все жильцы дома, в том числе и дети с 12-летнего возраста, сдали нормы «Готов к ПВХО» I ступени. Сверх того, на каждые сто жильцов должно было быть еще и не менее чем по одному значкисту «Готов к ПВХО» II ступени и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ. Все взрослые жильцы и дети должны были иметь противогазы и уметь пользоваться ими.

Такие знаки еще недавно были в Замоскворечье на домах в Климентовском переулке, Садовнической и Большой Серпуховке. Наверняка их было больше. Но вот именно, что все они БЫЛИ. Недавно был украден последний уцелевший знак. Просто так взят и снят. Предположу, что снят он был любителем "сталинской" эпохи, настоящим патриотом своей страны, который знает, что "при Сталине" в стране порядок был и ворья такого не было! Что "при Сталине" все было качественное, не то что сегодня. Рубаху на груди рвет, когда не ценят устоев того времени. И, наверняка, ведь желает, чтобы все было, наконец, общественным, НАРОДНЫМ! Чтобы не разворовали всё либералы-индивидуалисты!.... Да что это я...может их все украл какой-то барыга...хотя зачем они ему тогда, если он сталинское время не любит?

Самый горький юмор в том, что это происходит в тот момент когда САМ заявил о возрождении норм ГТО и прочих рудиментов советской эпохи. А эти знаки, которые как раз должны хранить память о подготовке к войне, напоминать молодежи о непростом времени - просто снимаются, потому что никак не охраняются законом. Полиция такими вещами не занимается. Вот в чем и проявляется та забота о памяти наших прежних времен. В мелочах!
Так и хочется в конце воскликнуть по-интернетному: "...а вы и дальше прыгайте по Красной площади для получения "значка" ГТО".


По информации: http://www.zamos.ru/news/18931/
Tags: Замоскворечье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments