Замоскворечанин (zamos) wrote,
Замоскворечанин
zamos

Об этом блоге. Верхний пост.

Здравствуйте!
Меня зовут Александр Зиновьев. Немного расскажу о себе: по профессии я радиоинженер (закончил факультет радиотехнических систем МИРЭА), но в качестве хобби люблю изучать архитектуру и монументальное искусство, преимущественно советского периода, а также историю Москвы в целом и района Замоскворечье в частности. Меня привлекают уникальные, нетиповые проекты т.н. "сталинских" зданий, генплан Москвы 1935 года, различные сооружения "великих строек коммунизма", метрополитен, ВСХВ-ВДНХ, высотные здания, каналы, мосты и прочее. Также интересуюсь монументальным искусством, к которому часто прибегали в советские годы. Среди них: мозаика, чеканка, фрески, барельефы, скульптуры.

В конце 2011 года мной была издана книга «Сталинское метро», построенная в виде справочника-путеводителя об утратах станций метро 1930-50-х г.г.. На страницах данной книги можно полностью отследить путь развития архитектуры станций московского метро в эпоху Сталина, увидеть, как постепенно возрастала роль художественного оформления станций, ставя своей целью строительство «самого красивого метро в мире». Но самое главное, путеводитель уникален тем, что это первое издание о метрополитене Москвы, которое ставило своей целью воссоздать и описать первоначальный архитектурно-художественный облик станций и вестибюлей.
книга Сталинское метро stalinskoe.ru

Блог был создан мной еще в 2006 году, но долгое время использовался лишь для отправки комментариев и чтения ленты. С сентября 2012 года делаю попытку реанимации блога, рассказывая посредством него об интересных и уникальных фактах архитектуры, искусства, истории Москвы и других городов.
Добавляйтесь в друзья и отписывайтесь в комментариях к этому посту!

ЗАФРЕНДИТЬ ЖУРНАЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments